谢谢你的微笑作文600字
碧云天,黄叶地。秋日的阳光倾泻在书桌一角,柔和明媚。抬腕落指,婉转的乐曲徐徐奏响,我仿佛回到了那个秋天。谢谢你的微笑,谢谢你给我的温暖……
那次音乐会上,作为老师的得意门生,我被安排压轴出场,本以为稳操胜券,谁知其他同学演奏得精彩纷呈,让我不由得多了几分紧张。“第十三位表演者请上台!”我浑身僵硬,强撑着走上舞台,抬腕落指,“咣”,一声刺耳的音符骤然炸响。脑海中一片空白,我失败了……
天色晴好。我呆坐在琴边,失败的那一幕时常从脑海里跳出来作祟,影响我练琴,耳边不断回响着老师的叹息、家长的责备、同学的嘲笑……唉,也许我的钢琴之路到此为止了吧,我沮丧地想。
“你没事吧?”熟悉的声音传来,是我的好友。她站在我身边,笑着说:“你不会想放弃了吧?我们说好的,要做彼此的伯牙子期,你怎么能失约?加油,我陪你一起练!”说完,她朝我笑了笑。她的笑如阳光一般,明亮而美丽。她唇角勾起的弧度如一座小桥通向我的心底,为我送来股股暖流。
往事纷至沓来:初入琴房,她鼓励跟不上节拍的我,信任的微笑让我振作;我的演奏得不到老师的认可,她安慰沮丧的我,明媚的微笑一如既往,让我重拾坚持下去的信心;我比赛获奖,她真诚地祝贺我,欣慰的笑容让我温暖。往事如风如絮,我噙着泪水回眸一笑,在心底说了声“谢谢”。我们并肩坐在琴凳上……
恨不能“揽流光,系扶桑”,可六年挚友,如今天各一方。我们无法日日相伴,然而,她的微笑已烙印在我心中,温暖绵长,将永远装点我成长路上的一隅天空。
多想回到那一天,亲口对她说一声:谢谢你,谢谢你的微笑……
教师点评
学生时代的情谊往往是感性的。本文没有太多语言描写,而是以心理描写见长,通过回忆表现了“我”与她之间的友谊。文中多次点题,点明她的微笑对“我”的意义。首尾引用诗词,将这段友情衬托出一种诗意的情调,让人感到这段友情是一首浪漫的诗歌,引发读者美的感受和情感的共鸣。