我和我的朱老师作文600字
仲夏午后,我推开车门下了车,火辣辣的高温扑面而来,烤得我皮肤隐隐作痛。我跟车里的妈妈摇了摇手,便头也不抬地朝学校大门走去。
“同学!”耳畔传来一个熟悉的声音,循着声音望去,原来是教语文的朱老师。他个头不高、头发自来卷,戴着深度眼镜,笑起来两只眼睛眯成一条线,长得有点儿像演员王宝强。同学们私底下将他唤作“戴眼镜的资料库”,我们遇到再难的问题,他一拍脑袋,便立马抖出我们想要的答案。
他一脸诧异:“你中午不在学校午休,跑哪儿去了?”
“我、我早上把语文课本落在家里,妈妈接我回家取课本的。”
“下午用不到课本了,”朱老师笑着说:“咱们这堂作文课改个方式,我带你们认识一下著名作家文剑老师,听他谈谈如何进行文学创作,这对大家写作文一定有帮助。”
半个小时后,我和同学们来到了南京图书馆。入座不久,只见朱老师一手擦拭着汗,一手拎着绿色的塑料桶,与一位陌生男子笑吟吟地走了进来。
朱老师掀开塑料桶上捂着的毛巾,“天气热,老师今天请大家吃冷饮!”
气氛顿时沸腾起来,大家高兴地吃着雪糕。
“同学们好!”那位陌生男子走上讲台,向大家欠身示意,自我介绍道:“我是你们的老朋友文剑老师!”话音未落,全场发出噼里啪啦的掌声。
“说实在的,我很羡慕你们有这样的好老师,朱俊老师!”文剑老师沉吟地推推眼镜,说:“来之前,一位朋友向我介绍,朱俊老师来自广西一个偏僻的山区,袓祖辈辈全凭翻山越岭打柴卖水生活。朱俊老师是畲瑶族人,畲族总人口还不到七十万人,虽然身陷贫困境地,生活艰难,但他们这个民族身上具有刚毅不屈、任辱负重、不胜不归的精神,就像我们杰出的朱俊老师,他刻苦好学,勤奋读书,从大山深处一路披荆斩棘,当上了光荣的人民教师!大家说,朱俊老师厉害不厉害?”
文剑老师话音未落,大家情不自禁纷纷起立,朝站在墙拐角处的朱老师投以热烈的掌声,向来落落大方的朱老师居然如害羞的大姑娘,连连摇手,连连作揖。
“是的,文剑老师说的都是事实,”朱老师一脸窘迫,摊摊手说:“同学们啊,今天我请大家吃的雪糕,是我小时候连听都没听过的东西,根本不知道世界上有这么好吃的东西,我太羡慕你们这些大城市里的孩子们了,你们是时代的宠儿!”
“今天,我给大家拟了一道作文题,”文剑老師气定神闲地说:“就写咱和咱的朱老师,大家同意不同意?”
“同意!同意!同意!”全班同学异口同声,又发出一阵阵热烈的掌声……