关于争执的作文
阳光透过窗户,斑驳地洒在教室的每个角落,营造出一种宁静而和谐的氛围。然而,这样的宁静并没有持续太久,一场突如其来的争执打破了这份平静。
事情发生在午休时间,同学们都在安静地休息或看书。突然,小明和小强因为一本书的借阅问题发生了争执。小明坚持认为这本书是他先借的,而小强则声称他之前已经和小明说好要借这本书。两人的声音越来越大,很快就吸引了周围同学的注意。
小明瞪着眼睛,语气坚定地说:“这本书明明是我先借的,你怎么能这样不讲道理?”小强也不甘示弱,他提高了嗓门,反驳道:“我们之前明明说好了,你怎么能反悔?”两人你来我往,互不相让,场面一度十分紧张。
周围的同学开始劝说他们冷静下来,但小明和小强都情绪激动,难以平息。就在这时,班主任走进了教室,她了解了事情的经过后,决定采取一些措施来化解这场争执。
班主任先让小明和小强分别陈述自己的观点和理由,然后她开始耐心地分析整个事件。她告诉小明和小强,同学之间应该相互尊重和理解,不要因为一些小事情就闹翻。她还提醒他们,在处理问题时应该冷静、理智,避免情绪化。
在班主任的劝导下,小明和小强逐渐冷静下来。他们开始反思自己的行为,并意识到自己的过错。最终,他们互相道歉并握手言和,这场争执也得以圆满解决。
这次争执虽然短暂,但却给我们留下了深刻的教训。它让我们明白,在与人相处时,我们应该学会尊重和理解他人,避免因为一些小事情而引发不必要的争执。同时,我们也应该学会控制自己的情绪,以理智和冷静的态度来面对问题。只有这样,我们才能与他人和谐相处,共同营造一个美好的环境。