谈诚信作文600字
诚信,是中华民族的传统美德,其实也应是全人类崇尚的美德。两千多年前的孔子就作出过“民无信不立”“人而无信,不知其可”的论断,将“诚信”列为做人的“必备素质”。诸子百家,思想观念虽大相径庭,但在坚持“诚信”这一点上,却出人意料地一致。可见,人无诚信,寸步难行。更何况在今天这个信用时代,诚信度不仅体现了一个人做人的高度,更能决定一个人发展的高度!
前些时候看过一则报道:南通小伙陈伟在南京开了家水果店,后因亏损终止经营。在营业的两年间,水果店吸引了500多名会员充值。在终止营业前,陈伟给200多位顾客退还了充值,还有8万多元无力偿还。他承诺,会在最短时间内还清欠款。水果店关门后,陈伟先在南京打了一个月工,因为收入有限,他便回到老家继续打工还债。他打了三份工,每天从早到晚围着三份工转。每当有了一定收入,他都要赶赴南京,亲自将现金交付到原先的顾客手中。通过他的努力,8万多元欠款终于在两年内还清了。
这个世界上,有卷走客户投资玩“失踪”的融资者,也有将客户投资想方设法如数奉还的破产人。两相对比,道德品质迥隔霄壤——有些人非法获得了金钱(当然在法治社会里,用这样的方式获得金钱绝无善终),却人格崩塌;有些人虽然失去了金钱,却收获了诚实守信之名和问心无愧的清白人生。在人类社会中,诚信,是一个人获得世界认可的精神名片,是架设在人们心灵之间的坚实桥梁,是不给自己留下歉疚的灵魂坦荡。
现实社会中,诚信是一种道德操守,又受到法律的制约;在网络世界里,诚信常常受到严峻的挑战。最为典型的便是网络诈骗的高发。
网络世界是虚拟世界,或许正因为其“虚拟”性,不少人印象中的网络空间便会与“虚假”联系在一起。其实,网络世界同样是人类创造的真实世界,是现实世界的延伸,现实世界中人们应当尊崇的道德和法律,在虚拟世界里亦当严格尊崇;现实世界中应当摒弃的假恶丑,虚拟世界里亦应为人们嗤之以鼻。虚拟绝非虚假,虚拟世界更须诚信!
富兰克林说过:“失足你可以马上恢复站立,失信你也许永难挽回。”在信用时代,失信后果严重,所以当你徘徊在诚信与失信的十字路口时,请考虑失信的成本!