假期的一天,我们来到慈城,看到整座古城被各色彩灯装扮一新,红色字灯串成的诗句悬挂枝头,诗意盎然。抬望眼吟诗作对,一低头美食流连,深厚的文化底蕴和浓烈质朴的人间烟火气相映成趣。香飘飘的烤鱿鱼、章鱼烧、臭豆腐,糯叽叽的青麻糍、驴打滚、梅花糕,油滋滋的油赞子、糖糕……所有这些加起来都抵不过年糕在慈城美食中的地位,难怪慈城又叫“年糕之城”。咸齑(jī)肉丝年糕汤、荠菜炒年糕、桂花糖年糕、梭子蟹炒年糕、苔菜煎年糕、香脆年糕干……数不清的年糕美食在这里齐聚,慈城俨然是年糕的博物馆。
这座“博物馆”的“镇馆之宝”就是年糕饺。顾名思义,年糕饺就是年糕做的“饺子”,外形有点像北方的韭菜盒子,口感却截然不同。雪白软糯的年糕块将各种美味的食材裹挟其中,咬一口,糯叽叽,让人迫不及待要吃第二口。第二口下去,味道“盲盒”揭秘:可能是咸鲜的咸齑笋丝,也可能是喷香的芝麻黄豆。意犹未尽地来第三口,感受一下年糕饺层次丰富的味道,接下来的每一口都会给你惊喜。
我们宁波人爱吃年糕,不管从哪里旅游回来,必定要来一碗热气腾腾的咸齑肉丝年糕汤。一碗落肚,肚子暖了,心也暖了,才感觉回到了家。年糕代表了慈城,代表了宁波,更代表了宁波人绵软柔韧、百折不挠的精神。
下午四点半,我们来到了第二站——彩灯大会。今年大会的主题之一是“山海异志”。城门口高悬着金角绿须的巨龙花灯,气势非凡,龙头以吞吐万物的气势欢迎八方来客。再往前,就步入了小彩灯和小灵兽组成的拱门长廊,彩灯有的金光熠熠,有的蓝色幽幽,行走其中,仿佛步入了一个五色琉璃洞,神秘而奇幻。
当白泽彩灯呈现在眼前时,我不禁拍案叫绝。传说白泽是一种通人心意的神兽,它人面狗尾,长着狐狸毛,能告诉人们他们的缺点。这样的灵兽该是什么样子呢?只见眼前的“白泽”通体雪白,两只碧蓝的大眼睛炯炯有神,卷毛是浅蓝色的,犄角由碧蓝过渡到浅紫和浅粉。它浑身散发的蓝色光芒就像智慧之光,让我肃然起敬。
鲛人女神绝对是今晚的主角,海底精灵们都来助阵了。黄绿的鱼儿和蓝紫的扇贝相映成趣,粉蓝的水母翩然起舞,不过今天它们是班门弄斧了,因为女神才是绝对的主角!女神那碧蓝色的卷发垂到肩上,和碧蓝的裙子浑然一体,她的半边脸和身体都布满了蓝、绿、紫色的鳞片,真是流光溢彩。她头上的皇冠简约大气,再加上鱼鳍状的角,让身边的奇花异草黯然失色,也让我们挪不动脚步。惊叹间,我仿佛看到她在眨眼睛!她那美丽的眼眸缓缓睁开,好像刚从千年的沉睡中苏醒过来……
九尾狐、鲲鹏、驺吾、凤凰、夫诸……数不清的花灯看得我眼花缭乱,它们灵动又神秘,有的跳上屋顶,有的矗立街道,有的凌驾水上,让我分不清身处现实还是幻想。
晚上,我做了一个梦,梦见自己坐在鲲鹏上潜入海底,鲛人女神微笑着欢迎我。转瞬间,鲲鹏出海,把我顶上几百米的高空。我正要摸摸月亮的脸,飞天的夫诸又把我拉到山林,在那里,我遇到了白泽、九尾狐、凤凰……真是疯狂的一天呀!