我和我的“老伙计”作文600字
五年前,我懵懂地踏入了沙坪坝小学。刚走进大门,一幅巨大的画像便映入我的眼帘,画像中那位慈祥的老爷爷和蔼可亲地迎接着每一位走进校园的同学。入学典礼上,校长告诉我们,画像里的人是高显鉴先生,我们沙坪坝小学就是他在1935 年创办的。从此之后,高显鉴先生便成为我心中最敬重的“老人”。
画像下的小操场很快就成了我们的快乐基地。每天下课后,我和小伙伴在那里奔跑打闹,讨论班里和校园里发生的各种事情。放学后,我们排着队从画像前走过,欢声笑语与落日的余晖交织在一起,无比和谐。如果我们的声音太大了,班主任彭老师就会轻轻地瞪一眼某个笑弯了腰的同学,或是某个正在大声宣讲的“小喇叭”,一群顽童立刻低头捂嘴,像受惊的麻雀般落荒而逃。我会边跑向校门边回望画像,心里默默地与它道别:“高爷爷,再见。”
有时候,我会和同学闹矛盾。那次,我垂头丧气地来到画像下的花坛边,强忍着眼泪,蹲着生闷气。一阵微风掠过,我泪眼婆娑地抬起头,好像看见画像里的“老伙计”在对我眨眼睛,周围的鸟儿也喧嚣起来,那叽叽喳喳的声音,好像一群老朋友在安慰我,我似乎听到它们在说:“好朋友之间难道不应该互相包容吗?”“老伙计”也语重心长地说:“是呀,老师不是常说你们是小沙粒,只有团结友爱才能凝聚成塔吗?”我若有所思……
春去秋来,五年光阴转瞬即逝。每天,我从画像前走过,都会注视着“老伙计”,他也会默默地凝望着我。我们从未真正交谈过,但又似乎说了无数的话。在他的陪伴下,一段段往事串成了珍贵的校园生活。我从当初懵懂稚嫩的孩童成长为意气风发的少年,而他仍在原地沉稳静默地陪伴着我们。
下学期,我们就要去新校区上课了。无论将来我会去向何方,都会把“老伙计”深藏在心中!